Сувенирные нагрудные знаки и значки ведут своё начало от воинских знаков отличия и нагрудных знаков, указывавших принадлежность к тому или иному ведомству.

Массовое их производство развернулось в Советском Союзе в 1960-х годах, тогда же фалеристика – коллекционирование орденов, медалей, знаков, значков – выделилась из нумизматики.

Киоск «Союзпечать», г. Свердловск-45, 1970 г.
Киоск «Союзпечать», г. Свердловск-45, Коммунистический проспект, 1970 г.

В СССР сувенирные значки изготавливались огромными тиражами. Выпускали их в честь людей, различных событий, знаменательных дат, единично и целыми сериями одного дизайна. Из путешествий граждане любили привозить значки с изображением туристических достопримечательностей и городов и хранили их приколотыми, например, на вымпел. Продавали значки в киосках «Союзпечать», книжных, сувенирных и магазинах игрушек. Покорение космоса, достижения народного хозяйства, государственные стройки – все сферы жизни страны были отражены в этих небольших металлических картинках. Выпускали значки  во многих городах нашей страны – как на сувенирных фабриках, так и на крупных заводах как побочную продукцию.

Знаки выполнялись из разнообразных материалов. Бронза, латунь, нержавейка, алюминий, пластмасса, оргстекло. Некоторые из них были комбинированными. С раскраской и без неё. Дизайн также был весьма разнообразен.

Leave a Reply

Your email address will not be published.