Считается, что первые мужские наручные часы появились в конце 19 века у военных. До этого мужчины пользовались карманными часами, но те были неудобными для использования в боевых условиях и их стали снабжать самодельными кожаными браслетами.
Массово часы в наручном исполнении стали выпускать в начале 20 века. Женские часики на браслете как украшение ведут свою историю ещё с 18 века. Со временем часовая промышленность начала выпускать наручные часы в пыле- и влагозащищённых корпусах. На первую половину ХХ века пришёлся первый пик прогресса в производстве наручных часов. Каждые несколько лет появлялись все более совершенные и модернизированные модели — ударопрочные, с автоподзаводом, с будильником и с календарём.
В Советском Союзе в первые годы часовое производство насчитывало около 155 различных предприятий, которые в 1920-х годах были объединены в Трест точной механики. Однако потребности государства в качественных и современных часах собственного производства постоянно росли, поэтому в 1927 году Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации в СССР производства часов». В США были закуплены часовые фабрики «под ключ», которые стали основой для создания 1-го и 2-го часовых заводов. В 1936 г. были приобретены производственные линии и чертежи французских механизмов фирмы Lip. На базе этих мощностей был создан 3-й часовой завод.
Расцвет советской часовой промышленности пришёлся на 1950-70 гг. Наручные часы перестали быть дефицитным товаром, внутренний рынок был полностью обеспечен, также большое количество часов выпускались на экспорт.
Маршрут выездной экскурсии начинается из города Лесного. Не смотря на то, что город построен в послевоенные годы, в его строительстве принимали участие ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и труженники тыла. Каждой семьи коснулась война… По дороге участники узнают о Героях Советского Союза, живших и служивших в Лесном – Василие Полыгалове,