Агат — это слоистый халцедон, полосчатая разновидность кварца.
Знаменитый учёный древности Плиний Старший считал, что название этого камня происходит от реки Ахатес (др.-греч. Ἀχάτης) на Сицилии, другое толкование — от греческого «ἀγαθός» — добрый, хороший, счастливый. Часто рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Агат также называют Оком Творца.
Агат — один из тех минералов, которые известны людям с незапамятных времен. Его ценили древние шумеры и египтяне, которые использовали агат в качестве амулетов и декоративного камня. В Древнем Египте с помощью агатовых изделий люди защищались от грозы. Путешественники, особенно те, кому нужно было пересечь пустыню, сосали небольшие пластинки из этого камня, когда их начинала мучить жажда. Римляне посвятили этот минерал богине садоводства Помоне и во время посадки растений закапывали в землю маленькие шарики, выточенные из агата. Греки и римляне вырезывали из него камеи и инталии, а римляне делали из этого камня еще и перстни-печатки. Особенно ценился агат во времена Средневековья.
«Со времён древних цивилизаций из камней изготавливали высокохудожественные резные изделия — амулеты, геммы, печати, фигурки людей и животных». А.Е. Ферсман
Сегодня агат по-прежнему популярен как ювелирный, поделочный и декоративный камень. Агат используют в производстве ювелирных изделий,  вырезают статуэтки, чаши, мундштуки. Высокая твердость агата пригодилась и для технических нужд: из него, например, делают ступки для растирания лекарств и красок. В промышленности его применяют для изготовления дробильного оборудования.
Известно много разновидностей агата. Перистый агат, как следует из его названия, имеет рисунок, похожий на оперение. Моховой агат содержит включения хлорита, образующие зеленоватые прожилки, похожие на мох, на молочно-белом фоне. Включения в дендритовом агате похожи на папоротник или на миниатюрные деревья. У красного яшмового агата и облачного агата — темные центры на дымчато-белом фоне. Разновидность концентрически-полосчатого камня, отличающегося угловатой формой рисунка, называют бастионным (фортификационным) агатом, а кружевной агат известен своим тонким, изящным рисунком. Агат турителла назван по имени брюхоногого моллюска, из окаменелостей которого он сформировался. У радужного, или иризирующего, агата очень тонкие (до нескольких тысяч на 1 мм), плотно расположенные слои, разлагающие свет в спектр, что создает красивую радужную игру цветов или муаровый эффект. Рисунок звездчатого агата, как следует из его названия, напоминает звезду. Руинный (пятнистый) агат — редкая разновидность с рисунком слоев, похожим на развалины. Мексиканский агат, демонстрирующий единственный «глаз», называется агатом циклопа.
Агаты образуются в виде мельчайших кристаллов и волокон в полостях и трещинах, преимущественно в вулканических породах, где они заполняют полости, образовавшиеся в результате удаления газа в то время, когда затвердевала расплавленная порода. Параллельные полосы воспроизводят неровный контур той полости, в которой затвердел диоксид кремния. Если часть полости остается незаполненной, внутри жеоды агата могут образоваться аметист, дымчатый кварц или горный хрусталь.
Агат — чрезвычайно распространенный минерал. Когда-то основным поставщиком агата была Германия, но ее запасы уже исчерпаны. Сегодня прекрасные камни добывают в Бразилии и в Чехии. Месторождения агата есть во Франции, в Индии, России, в Уругвае и Шотландии, а также в Северной Америке, в Канаде и США (в штатах Калифорния, Айдахо, Монтана, Орегон и Вашингтон).
«Но самого высокого достоинства агаты получаются из Бразилии и Уругвая. Цены на агаты крайне изменчивы и простираются от нескольких копеек до ста рублей за штуку». М.И. Пыляев, 1808 г.
Агаты бывают полупрозрачными, просвечивающими, а иногда и непрозрачными. Волнистые разноцветные полоски нередко находятся внутри шаровидного куска камня. Они становятся прекрасно видны после того, как камень распилен и поверхности распила отполированы. При разделке камня на тонкие пластинки через них начинает проникать свет. Многие разновидности агата искусственно окрашивают. Этим умением владели древние греки и римляне, но их превзошли мастера из Константинополя. Агаты с голубыми пятнами называются швейцарским или фальшивым ляписом. Дороже всего ценится необработанный агат, который можно легко подкрасить, особенно бразильские камни, отличающиеся большей пористостью и повышенным содержанием опала. Все разновидности агата прекрасно поддаются полировке и достаточно прочны, так что ювелирные изделия из них можно носить ежедневно.

Leave a Reply

Your email address will not be published.