В СССР существовала мощная часовая индустрия. Советские часы не только обладали дизайном, но и могли потягаться в точности с известными швейцарскими механизмами.

В 1920 году все часовые производства, уцелевшие в ходе революции и гражданской войны, были объединены в ГУ Точмех, позднее преобразованный в трест Точмех. Однако ничего более сложного, чем выпускать настенные часы с маятником и будильники советский трест не смог. Попытки организовать совместное производство с рядом швейцарских фирм успехом не увенчались и поэтому в 1929 г., воспользовавшись кризисом, в США были куплены два часовых завода. На их базе были созданы 2 государственных завода, уже с 1930 года, приступившие к выпуску первых собственно советских часов. Надо отметить, что, естественно, никаких инженерных разработок в СССР не было произведено и механизм просто копировался. будильники 3
 
будильники 2Однако СССР требовалось больше часов, закупать которые за границей было слишком дорого, а производственных возможностей 2 фабрик было недостаточно на всю страну. В 1936 г. были приобретены производственные линии и чертежи французских механизмов фирмы Lip. На базе этих мощностей был создан 3-й часовой завод.
Расцвет советской часовой промышленности был связан с периодом 50-70 годов. В результате стремительного роста объемов часового производства было достигнуто полное самообеспечение внутреннего рынка СССР часами и данный товар перестал был дефицитным, за исключением ряда редких и престижных марок. К концу существования СССР в нем присутствовали следующие часовые заводы:
1) «1 МЧЗ Полет» Москвабудильники 10
2) «2-й часовой завод Слава» Москва
3) «ЧЧЗ Восток» Чистополь
4) «МЧЗ Луч» Минск
5) «ПЧЗ Ракета» Петродворец
6) «Чайка» Углич
7) «Заря» Пенза
8) «ЗиМ» Куйбышев
9) «Наири» Ереван
10) «Севани» Ереван
11) «Маяк» Сердобск
12) «ЗЧЗ» Златоустбудильники 5
13) «ЧЧЗ» Челябинск
14) «ОЧЗ» Орел
15) «ЭЧЛ» Ленинград
До 1965 года часы во всем мире собирались руками мастера от начала до конца. Петродворцовый часовой завод первый в мире ввел конвейерную сборку механизмов.
будильники 7Русские часы экспортировались в 38 стран мира.
Модельный ряд часов был безумно велик.
Но уже в 1980-е качество производства советских часов начинает резко падать, что на фоне популярности электронных часов в это десятилетие, приводит советскую часовую промышленность к началу 90-х гг. в полный упадок.
Сегодня в России часы конечно не производятся в таких масштабах как когда-то в СССР. И все же, сейчас есть производители, способные создавать качественные часы в нашей стране.

Leave a Reply

Your email address will not be published.