Официально вафельницу изобрел американец по имени Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк в  1869 году. Она представляла собой две части, которые соединялись между собой. Их нужно было прогревать на угле и переворачивать.
Предполагается, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.
Произошло слово вафли от немецкого «Waffel», что в переводе означает ячейка или соты. Действительно, вафли, особенно приготовленные в вафельнице, по своей структуре напоминают пчелиные соты.
До революции, в Российской империи, вафельницы изготавливал Каслинский чугунолитейный завод. Конструкция выглядела следующим образом: две металлические ручки, соединённые между собой (по тому же принципу что и части ножниц), к концам которых посредством клепки закреплены жарочные плиты из чугуна. На рабочей поверхности плит наносился рисунок или орнамент.
Ниже представлены некоторые образцы из коллекции музея.


Что бы посмотреть фотографии в полном размере, нажмите на них левой кнопкой мыши.

Leave a Reply

Your email address will not be published.